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Quando o corpo se faz doce: O erotismo e a religiosidade na doçaria portuguesa

Quando o corpo se faz doce: O erotismo e a religiosidade na doçaria portuguesa

A doçaria tradicional portuguesa exibe uma rica e expressiva ligação com o sensorial – das elites, bem ilustrada na doçaria conventual, e a popular, presente nos doces de romaria e nas festas do calendário litúrgico.

 

Modelados de forma sugestiva, açúcar, amêndoa e ovo ganham contornos de partes do corpo ou de estados de alma, fazendo a ponte entre vivências quotidianas carregadas de uma profunda religiosidade e a realidade terrena e material das sensações e da natureza do corpo humano. Obra sobretudo de mulheres, o património da doçaria tradicional portuguesa singulariza-se pelo modo paradoxal como junta corpo e espírito, sagrado e profano, desejo e sublimação. O que têm, pois, a ver, os doces portugueses com o apelo ao transcendente?

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Data

19 Jun 2025 - 10 Ago 2025
A decorrer

Hora

10:00 - 18:00

Localização

Museu de Lisboa - Santo António
Largo de Santo António à Sé
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